NIGMA [важно ваше мнение]

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

NIGMA [важно ваше мнение] > "39" опрос  18 июля 2016 г. 17:30:23



Запись модерирует её автор — Крaйм.
Комментировать могут только пользователи.

"39" опрос

Крaйм 18 июля 2016 г. 17:30:23
Поговорим о родоначальниках зла

­­


О таких извергах, как Влад III Басараба, или Влад Цепеш. Он жил в 15 веке, на территории современной Румынии и вошел в историю до того как Брэм Стокер использовал его в качестве прототипа одного из самого известного вампира - Дракулы. Но почему Влад стал олицетворением зла? В плохом настроении он мог поджечь толпу бродяг, которых сам же пригласил на пир или например, вбить в голову гвозди не снявшим шляпу иностранным послам. Он любил пировать под крики своих жертв. Но почему? Все идет от детства. Когда ему было 14, отец отдал его туркам, в качестве залога. Он вернулся, через 4 года, но уже совсем поехавшим молодым человеком. Он посадил на кол десятки тысяч людей, за что получил прозвище "Цепеш", т.е. "кольщик". Итак, обида и ненависть - ключ к успеху.

Злодею нужна сила. А сила - это армия. Чтобы было кому за вас умирать.


Вспомним Чингисхана. В 9 лет у него убили отца, изгнали вместе с матерью, братьями и сестрами, сделали нищим и заставили побираться. В 10 лет Чингисхан убил собственного брата. Отсюда и начинается его смертный поход. Он мстил всем вокруг и использовал весьма продвинутые методы для своего времени. Завоевывая очередное племя, он оставлял в живых тех, кто переходил на его сторону и пополнял его армию.

Итак, ненависть + месть + экспансия = империя


Миром с самого его начала правят превосходные, великолепные, хитроумные ублюдки.

Вопрос: Так что по-вашему злодея делает злодеем? Какие обязательные атрибуты зла?
Может вы захотите привести примеры из истории, кино, книг? Расскажите о вашем любимом злодее.




Категории: Личности, ЗлоVSДобро
Обратите внимание на:
Шикарный фильмДракула Брэма Стокера... 7 июня 2010 г. Лека...
Брэм Стокер. Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста) 26 января 2013 г. Sagesse
Замок Дрaкулы-Румыния-Трансильвания 24 февраля 2009 г. Чу.шь
Mоrt 18 июля 2016 г. 17:34:21 постоянная ссылка ]

Так что по-вашему злодея делает злодеем?
социопатия
Master Merlin 18 июля 2016 г. 17:43:18 постоянная ссылка ]

- The Steppen­wolf - Regina de Valois <3

Злодеями не рождаются - ими становятся, да. Но здесь одна дорога расходится на два пути, которые зависят исключительно от изначально заложенного в человеке восприятия мира, генетических черт характера и тонкостей психики. На эту тему, кстати, очень люблю Джона Милтона (Дьявол в исполнении Аль Пачино) за одну великую цитату: "Нагрузка. На одного надавишь - он стал твёрже, а другой скис". Так же и со злодеями. Кто-то становится извергом из-за того, что ему загубили жизнь и теперь им движет месть, ярость, негодование, почти панический страх снова проиграть, дрожь за место в мире. А есть тихие, куда более опасные злодеи, на мой взгляд. Они уже сильны, они уже привосходят других и именно это побуждает их развлекаться, уничтожая слабых. Эти ублюдки куда более расчётливы, у них нет страха потерять всё, потому что они никогда не теряли, у них нет слабых мест, потому что они уже выше остальных. И если первый вариант злодеев часто приписывают даже именно к психопатам, то вторые чаще совершенно адекватны и это делает их страшнее.
Крысиный Прорoк 18 июля 2016 г. 18:55:22 постоянная ссылка ]
отпишусь почитать, завтра что-то напишу :>
Мансуp 18 июля 2016 г. 21:06:41 постоянная ссылка ]
отп
Нoябрьскaя 18 июля 2016 г. 21:07:55 постоянная ссылка ]
Фактически, нельзя назвать человеком абсолютным злом. Преступником да, но не злодеем. Проблема в том, что литература и кино - не жизнь, все понятия "герой" и "злодей" должны оставаться там, ибо у нас в реальности есть только законопослушные граждане и заядлые преступники, а там уже по тяжести преступления. Ну вот, убили маленького мальчика, все считают убийцу злодеем, но давайте представим, что этот мальчик в будущем должен был повторить судьбу Чикатило или Гитлера. С другой стороны, молодой человек совершает грабеж в банке, прибывшие полицейские\охранни­ки убивают его, не придумав нормальный план, а ведь этот воришка в тридцати годам подался бы в храм и стал бы второй мать Терезой.
Что делать тогда? Нет чистого зла в природе, как и добра нет, есть преступления, нарушающие законы и моральные устои.
Mоrt 18 июля 2016 г. 21:27:16 постоянная ссылка ]
о, неужели мои глаза увидели что-то интересное и логичное? Ну наконец-то! Дожил.
Крысиный Прорoк 19 июля 2016 г. 04:34:16 постоянная ссылка ]
Прежде всего хочу сказать спасибо авторам вопроса, поскольку тема для меня довольно актуальная и возможность попробовать наконец собрать мысли по сабжу в кучу меня порадовала ^_^


мой лично взгляд на природу зла и добра в людишках содержит несколько пунктов.

сначала я склонялся к мысли о том, что да, зло более плоское чем добро и, как правило, корни у этого говна из неполноценности. при этом не забывая, что в одной общине сдирать с людей кожу это как-то жестоко, а в другой нормально и даже хорошо. т.е. изначально я использовал для определения "зла" две координаты: (1) устоявшуюся систему понятий добра и зла (2) степень отклонения от бобрости.
На этом этапе Злые Люди могли существовать:
- Как представители других нормативных систем, отличных настолько, что адаптироваться в нашу не получается
- Как отклонившиеся/недор­азвитые в чем-то представители одной нормативной системы


потом как-то наступила пора вечеров, в которые мы много терли за искусственный интеллект, отсутствие эмоций, рациональность и всяческие выходы за границы системы.

ну, та ситуация, в которой Бог-Машина, достаточно развившись, людей не спасает, а уничтожает, потому что в масштабах Вселенной уничтожить их куда полезнее.
Тот же QB из мадоки. Формально в целом то хороший парень, Мир вон спасает, ну и что что ради этого заставляет маленьких девочек страдать. нужны ему их разбитые сердечки и отчаяние, что поделать.

Т.е. существование зла может быть также на стыке двух систем, в одну из которых человеческая система нравственных ценностей введена, а в другую нет (или которая шире).
(по сути просто вариант стыка двух систем, да? Ну да все равно хочется выделить отдельно)
сюда, кстати, можно загнать все задачи про "спасёте своего сына или поезд с сотнями пассажиров?"

т.е. вот вижу я человека, который убивает зверушек / бьёт ногами умирающих детей, и сразу подозреваю его либо в первом, либо во втором.


А потом, некоторое время назад, в моей жизни случился... ну, этакий черный лебедь логики.
Короче, я встретил восхитительного человека, очень здорового с психической точки зрения, очень умного, осмысленного, замечательно воспитанного, тонко чувствующего (гораздо тоньше меня), творческого. Он не скатывается в "кококо нет добра и зла есть рациональное и нерациональное". у него реально есть эта система координат. наша понятийная база совпадает. Он ценит человеческие жизни, у него есть какое-то понимание цены страданий и он вполне понимает, что делает, более того, он скорее этик, чем логик, нооо. но. он сознательно выбирает злое поведение.
И да, я признаю его выбор. Вынужденно, неохотно, но признаю. Там нет ограничивающих убеждений, комплексов, моральных травм, иллюзий, лицемерия или чего-то еще. Я пытался найти что-то в логике, что можно было бы назвать ошибкой, или что-то в опыте, что могло бы быть травмой, из-за которой он что-то вытесняет/искажает,­ но этого нет. Равноценная точка зрения. Хоть убейся.

И с одной стороны он мне глубоко симпатичен, мы очень близкие друзья, но при этом других я от него стараюсь оттолкнуть, не из ревности, а потому что понимаю, что им пиздец.
играючи довести до самовыпила/больниц/­психозов - всё к нему.
утопить котяток - к нему. устроить гено//цид - к нему.

И я просто молюсь на то, что сознательно злых гораздо меньше, чем сознательно добреньких, и что конкретно данный сабж пока до власти не дорвался.

Про социопатию для большинства скорее верно, чем нет. с одной стороны не всё так однозначно, у меня вон шкала нормативности в кетелле тоже на единице, но это просто говорит о том, что какие-то нормы/принципы/осно­воположения успешно встроены в мировоззрение (интериоризированы,­ если хотите). Ну и у любого, кто понимает, что социальная система это просто социальная система, и что в другом обществе может быть совершенно иначе, будет также. С другой, конечно, одного отсутствия нормативности для постановки социопатии недостаточно и, пока я не начинаю на уровне поведения вертеть на хую общество-в-котором-­существую, диагноз не ставится.

но у моего сабжа, к примеру, с привязанностями, уравновешенностью, чувством вины и ответственностью всё хорошо.


алсо потом я как-то начал искать информацию по данном вопросу и да, действительно, некоторые великие ребята писали про это. и тоже говорили о том, что преступники как правило не злы, а злые люди могут за всю свою жизнь не совершить ничего криминального. ну, как и блаженные/праведные­ могут не совершить ни одного подвига. и что по-настоящему-злым быть сложнее, чем добрым.

Итог: давайте порадуемся тому, что наши злодеи (99%) это просто закомплексованные мудаки!

Кину цитатку Эко и завтракать пойду, а то и так какая-то стена текста получилась, лол.

«Он во многих отношениях великий человек – во всяком случае, был… От этого и странность. Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными. Убертин мог бы быть одним из тех еретиков, которых сжег на костре. А мог бы – кардиналом святейшей римской церкви. И был, заметь, на волосок от обоих извращений. Когда я говорю с Убертином, мне кажется, будто ад – это рай, увиденный с обратной стороны».
Dr. Benway 21 июля 2016 г. 19:57:55 постоянная ссылка ]
отп пока

­Крысиный пророк
Спасибо за интересный ответ)
Bisorw 26 июля 2016 г. 06:32:17 постоянная ссылка ]
 Основным вопросом, постоянно занимающим мой ум является - Где та грань, когда агрессия становится для человека нормой? Та самая точка невозврата, после которой он лишь глубже и сильнее погружается в злость, ярость, обиду и т.п. - те эмоции, которые разъедают его и толкают на различные преступления.
То есть, если рассматривать какое-то происшествие как причину сдвига по фазе, а не врожденные отклонения.


социопатия
слышала в сериале фразу - "Да все подростки социопаты"
задумалась))


кстати, рекомендую интересующимся этой темой сериал "Мыслить как преступник" (Criminal minds). там как раз на подобные темы каждый сюжет
chigurh 29 июля 2016 г. 00:59:18 постоянная ссылка ]
Любимый злодей - Антон Чигур. Киллер убивающий без сожалений, потому что это все же работа.

Его злодеем делает холоднокровный профессионализм и отход от морального стандарта. У него нет идеи, фанатизма, он вменяем и не обладает ораторским искусством.
Он делает то, что умеет, как если бы родился плотником или же пожарником.
 


NIGMA [важно ваше мнение] > "39" опрос  18 июля 2016 г. 17:30:23

читай на форуме:
пройди тесты:
Кто-то, некто и Никто или Акацки...
1
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх